植物破病也愛予醫生看 植物醫生四界去看病


人破病需要醫生,植物破病嘛需要植物醫生;臺大植物醫學中心派植物醫生去雲林5个鄉鎮,協助農民解決植物病蟲害問題、診斷田塗品質、進行管理肥料、農藥用量管理,一個外月來已經服務70个案件、20公頃農地,今仔日植物醫生團落田進行輔導,農民攏呵咾植物醫生醫術好。


拿著植栽,仔細查看,替植物看病是台大植物醫學中心的植物醫生團,他們走遍各鄉鎮,現在來到雲林西螺、二崙、莿桐、虎尾、斗南五個鄉鎮服務。

==植物醫師==
莿桐跟斗南是我們合作起來
案件數最多的鄉鎮
因為其實滿多是設施的部分
斗南的話是水稻跟馬鈴薯
像西螺 二崙都是菜區
菜區的蔬菜病蟲害也是
很多問題需要解決
我們會把它安排到同一區
我們就是集中時間過去
也可以跟農友互動時間比較久


植物醫師團為農友進行田區檢查、輔導,醫病和用藥方式,隨著植物生長特性的不同,治療方式也不同,有些作物需要先投預防性用藥、有些需要先做溪、改善排水系統,在雲林服務一個多月已協助70個案件、20公頃農地,成果相當好。

==雲林縣長 張麗善==
透過學術 專業 技術方面的一個提供
結合我們雲林縣所有農民的實務經驗
我想這個結合起來
我們絕對可以把品質做到更好


台大植物醫學和農業推廣團隊,服務一年多來,輔導案件已近五百件,不僅在地方鄉鎮辦講習,也成立植物諮詢服務站,讓駐店實習的植物醫生結合農業理論也接地氣跟農友交流,農友和學生都收獲良多。


記者 綜合報導
 

相關新聞