以「台灣」命名小行星今深夜最接近台灣

有些民眾可能不知道,在太空當中,有一顆名為台灣的小行星。台北市天文館表示,這顆台灣小行星位在火星和木星間的小行星帶,今天晚上11點左右距離台灣最近。但比較可惜的,是民眾難以用肉眼目睹。

地球上有台灣,外太空也剛好有一顆名叫「台灣」的小行星,台北天文館23號晚間透過澳洲的賽丁泉天文台,首度捕捉它的蹤跡,也透過美國的望遠鏡持續進行觀測,因為名字實在太特別,讓人好奇它命名的背後故事。

台北天文館研究員李瑾說:「這顆小行星它是在1964年的時候就發現,測量它的軌道,其實觀測的人去命名的。然後就是必須經過國際天文聯合會命名委員會同意之後,它就可以當作這個小行星的名字。」

「台灣小行星」距離台灣有多遠?研究員說它在火星與木星間的小行星帶中,直徑約十九公里,等同於台北市的面積大小,是一顆含碳比例較高的C型小行星,每一到兩年會離地球最近,這次跟地球會合的時間約在29號晚間11點左右,距離台灣大約2億7千萬公里。只不過,是否能用肉眼目睹?研究員坦言難上加難。

1567080682r.jpg
 
李瑾解釋:「它的亮度大概是16星等,也就是估計起來,大概就是我們眼睛所看到的最暗的星星,還要暗上大概是一萬倍,所以以一般的肉眼當然是看不到,甚至以一般的比如說小型的天文望遠鏡拍攝的方式,可能都會拍攝不到。」

除了台灣小行星讓國人耳目一新,其實,還有台北、嘉義、中壢等採用台灣縣市地名的小行星,研究員表示,太空中有超過100萬顆的小行星,只要名稱經過國際天文聯合會核准就能使用,也就是說,未來抬頭一看,有機會觀測更多顆用台灣縣市或人物命名的小行星。

相關新聞