桃園大坡溪水變紅 汙染源是水頭做香業者


桃園新屋區後庄里大坡溪,昨昏中晝予民眾發現竟然變做紅色,煩惱農作物受著污染,市府環保局收著通報,沿水路追查,揣著汙染源頭是水頭做香的業者,根據水污染防治法要求業主限期改善,依法會當罰3萬到300萬。


手機拍下溪水被染成紅色畫面,新屋區後庄里大坡溪是當地農民仰賴灌溉的重要水源,28號民眾發現後擔心農作物受汙染,也把照片PO上網路臉書社群,要求環保局緝查兇手。
==桃園新屋區後庄里長 姜吉隆==
農民當然是擔心
沿線排放廢水有毒呀
因為顏色是紅色的呀
大家看了就心情恐慌


市府環保局稽查人員獲報後,第一時間到現場檢測水體PH值、水溫正常,無重金屬反應,也循水路追查,發現上游香舖旁的溝渠有桃紅色廢水,業者坦承作業疏失,也表示是兒童嬉鬧不慎打翻染劑,深感抱歉。
==桃園市稽查科長 張書豪==
現場環保局也立即
依水汙染防治法
30條的規定告發
後續業者恐遭
3萬到300萬罰鍰
也限期他9月4號之前
必須要完成清除


環保局稽查人員持續追蹤、現場勘查,目前溪水大致恢復正常,仍有少部分呈現淡紅色,環保局表示,依據水汙染防治法第30條規定,從事製香、印刷、染色汙染水體,除了要求業主限期改善外,依法可處3萬到300萬元罰緩。

記者 詹淑雲 桃園報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查