不時有補習班惡意倒擔 教育部加強契約規範


近來補習班的業者有的倒去,抑內底真濟學生,補習的學費是用分期的,根本都納猶袂了咧。教育部已經有修改,補習班業者佮學員固定愛簽的這份「定型化契約書」的內容。是講臺北市政府法務局,今年清查九百過十間的業者,發覺講其中有兩百七十一間,根本都無佮學生簽約,若無就是契約的內容,無合法律的規定。


今年四月,台中艾而歐語補習班傳出無預警歇業,過去幾年來包括威爾斯美語等補習班惡性倒閉頻傳,導致消費者背負高額學費債務。為了保障消費者權益,去年教育部宣布,針對部分一次性收取高額學費的補習班,加強規範定型化契約,台北市法務局今年度查核910家補習業者,發現有271家不符合規定,沒有跟消費者簽訂契約,或契約不符規定。

==台北市法務局主任消保官 楊麗萍==
補習班他是預收
超過一個月以上的學費
又沒有提供履約保證的話
他就會違反補習服務契約書
應記載及不得記載事項的規定


法務局指出,2019年補習班消費糾紛以無預警倒閉的艾而歐語最多,再來是聯成電腦士林中心與菁英國際館前分班,經過複查後,聯成與菁英都已改善完畢。至於常見的消費爭議有,業者以話術行銷,要消費者一次簽訂長期契約、沒有提供契約審閱期、或是業者無預警倒閉等提醒消費者,若一次繳納超過一個月學費,簽訂契約前務必看清楚,補習業者是否有提供履約保證。不過按月收費的補習班業者就不再此限。

==台北市教育局股長 楊鎮鴻==
(不鼓勵收費)一次也不能
超過一期六個月
我們教育局是不鼓勵
學員跟補習班簽長約
因為通常約一長 收費數額一高
後面的變數就會高


教育局提醒,根據台北市的補習班退費規定,在開課日前退課可退九成費用、若上了第一堂課不續約,可退七成費用,若上課堂數達到1/3就不能退費。
另外,艾而歐語消費爭議,經台中市法務局進行爭議調解中。

記者 陳淑敏 王德心 台北報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞