台南大新營區畜牧業發達 衍生空汙問題


台南新營、柳營、東山和後壁等大新營地區,因為畜牧業發達衍生出空汙問題。台南市有民代提出建議,盼望台南市環保局,除了整合空氣品質偵測站的數據外,也要針對排放空氣汙染源的業者追蹤管制。對此,台南市環保局強調,會積極跟民間數據研究專家合作,並積極查緝。

台南市環保局人員,來到畜牧場內宣導,主要要求業者要做好自我管理。因為新營一帶畜牧業發達,也衍生空汙問題,甚至還有民眾自己購買空氣監測器,並且成立空汙自救會;在地民代也要求,整合官方和民間三種監測器,讓數值更貼近汙染現況。台南市議員李宗翰表示:「台南市政府認定的只有大型空氣品質偵測站、以及微型偵測器兩種方式,但覆蓋量其實沒有非常密集,甚至著重於溪南地區非常多,把它整合同一個資料庫裡面,我們可以來思考說接下來的空氣品質應該如何因應。」

對此,台南市環保局指出,民間使用的空氣盒子數據品質較不穩定,但未來也會針對民眾提供的數據去做稽查,透過公私合力讓台南的空氣品質變得更好。台南市環保局簡任技正朱玫瑰說:「空氣盒子主要都放在校園,我們可以了解到底對校園要不要做驅散的功能,環保局未來會努力想辦法把空氣盒子跟微型感測器部分,怎麼樣讓它不要造成民眾恐慌,又能夠達到實際上數值監測,一個重要的功能。」

台南市環保局表示,台南現有5處空氣品質觀測站,以及100個微型空氣品質偵測器。而微型空氣品質偵測器未來將會增加到800個左右,分別遍佈台南20個工業區,擴大改善台南空汙問題。另外,去年11月到今年7月為止,共查緝到16次畜牧業違規案件,裁處170萬的罰款。