CITES:非洲野生象 禁止閣掠.賣去予動物園


非洲的野生象袂當閣掠去賣各國的動物園,這是日內瓦"瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約",是CITES這寡締約國,佇27號三年一擺的會議做的決定,專家認為這是野生動物保育的重大勝利。

這張照片拍到大象,被迫在在中國的馬戲團或動物園進行表演,牠們在非洲出生,卻被出口到遙遠的中國;不過未來這樣悲劇性的命運將可以翻轉。
==野生動物學家 DJ舒伯特==
瀕臨絕種野生動植物國際貿易
公約(CITES)大多數的締約方
認為非洲大象屬於非洲
常態出口非洲大象
到最高需求國家
或是到美國或到歐洲的動物園
的歲月已經結束
締約方確認
若你是一隻野生非洲大象
最適合你的家就是非洲原野

野生動物專家認為這是大象的重大勝利;但部分非洲國家認為新案通過,讓他們無法透過大象交易,換取急用現金。辛巴威跟波札那是全球擁有最多大象的國家、數量約兩萬頭,2012到2017年間,辛巴威就出口上百頭小象到中國,因此強烈反對。

==辛巴威環境旅遊食宿部 穆諾達瓦法==
我們是受傷的一方
辛巴威有8萬4千頭大象
我們最多能容許的數量
為5萬4千頭
所以比我們生態所能承受的
多了3萬頭
現在現實的情況就是
我們必須承受這樣的負擔
還有花費

國際保育組織認為,這不只是保育問題,更是攸關動物福祉。"瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約"(CITES)的締約國,在三年一次的年會上提出"限制出售活體大象"的提案,最後非洲大象主要買家之一的美國,投下反對票,買象大國中國,投下棄權票,全案以87票贊成、29票反對、25票棄權,確定通過。

記者黃韻玲報導

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查