研究:臍帶間質幹細胞治肺纖維化 竟修復


肺部纖維化,不但難被檢測出來,死亡率也高。現在陽明大學與台北榮總、高雄榮總實驗發現,利用人類臍帶間質幹細胞治療,是全球首見。

從顯微鏡畫面可以清楚看見,原本柔軟的肺卻出現一條條纖維及圓圓的孔洞,就是俗稱的菜瓜布肺,也是特發性肺部纖維化。過去曾有研究發現,菜瓜布肺的病人五年存活率比乳癌、結腸癌等還要低。現在陽明大學與台北榮總、高雄榮總合作在動物實驗發現,利用人類臍帶間質幹細胞治療,不到一個月竟可修復,是全球首見可逆轉研究。陽明大學醫學系教授傅毓秀解釋:「我們的幹細胞會吐出中等長度的玻尿酸,會刺激巨噬細胞將肺臟的纖維化的組織把它吃掉,吃掉的部分空間騰出來,我們這個中等長度的玻尿酸會刺激肺泡細胞的再生。」

研究團隊表示,目前在臨床使用藥物治療,只能控制肺臟纖維化惡化,卻無法有效改善。但這回透過幹細胞分高低劑量,移植治療實驗鼠二十八天,結果發現,已經纖維化的肺再出現肺泡,而且高劑量的效果特別明顯,主要就是先抗發炎,降低纖維母細胞活化,避免病況惡化,再喚醒細胞吃掉結疤組織,讓肺泡細胞再生,進而達到修復成效。傅毓秀說:「高劑量之後,在這個老鼠這麼嚴重的肺纖維化,大概一個禮拜就慢慢慢慢修復到一個月,牠可以跟正常老鼠是差不多的肺功能。」

由於是全球首見,該研究也被刊登在近期的國際期刊Theranostic治療診斷上,接下來研究團隊也將規劃,未來進一步做人體試驗,將可提供醫界找到新的治療方向。
 

相關新聞