動用緊急法? 港特首:檢視「止暴制暴」法治手段


香港反送中運動未平息,外傳港府考慮要動用「緊急情況規例條例」,特首林鄭月娥27日見記者時,只回應,政府有責任檢視「止暴制暴」的法治手段。香港眾志秘書長黃之鋒則透過臉書直播指出,一旦港府採取形同戒嚴的「緊急法」,將會後患無窮,不只造成群眾更大反彈,更會拖累香港經濟。

香港反送中抗爭,持續超過2個月,仍未見平息的跡象,傳出港府考慮採取「緊急情況規例條例」,來控制當前局勢。特首林鄭月娥27日會見媒體時,沒正面回應,只強調政府有責任檢視「止暴制暴」的法治手段。行政會議成員湯家驊接受港媒採訪時表示,緊急法是當香港進入緊急狀態和公共安全受威脅,經過行政長官會同行政會議判斷,即可引用。湯家驊說:「市民表達自由時,集會及遊行不能影響國家安全,而影響到國家安全及公眾秩序就不是一種自由,如果導致解放軍出動帶來的負面影響更大。」

現行香港法律規定,緊急法包括對刊物、通訊、交通甚至財產的管制,而且授權進入與搜查處所和逮捕、遞解離境。香港眾志秘書長黃之鋒則透過臉書指出,G7峰會已發表聯合聲明,肯定中英聯合聲明的重要性來挺香港,如果港府還動用緊急法,會讓香港形同進入戒嚴,將後患無窮。黃之鋒說:「其實她這樣做只會逼的有更大的反彈,因爲緊急法通過後,其實只會面臨更大的經濟動盪,如果經濟動盪拖累的不只有香港人,會對環球經濟造成影響。」

黃之鋒表示,一旦動用緊急法,不只衝擊香港經濟,更可能引起西方民主國家關注,進而對港祭出施壓。他也預測,港府的拖字訣,將不是取決於8月,緊接著月底將舉行的大遊行,9月緊接著罷工、罷課行動,抗爭局勢將更加風起雲湧。
1566971320d.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查