落實轉型正義 促轉會勘台北看守所「不義遺址」

為了要落實轉型正義,促轉會在近期勘查曾經關押不少政治犯的台北看守所,希望未來在不影響各單位的正常運作下,規劃這些歷史文化場域的保存方案,做為後續各種類型的不義遺址保存、參考範例。

在促轉會代理主委楊翠的帶領下,進行不義遺址台北看守所的現地勘查,並且了解關押政治犯的「平三舍」等房舍的位置。為了落實轉型正義,促轉會將陸續勘查台北看守所等不義遺址,做全盤性的規劃,以做為保存這些歷史文化場域的依據。

促轉會代理主委楊翠說:「因為它地點非常的多,我們不大可能對單一地點做細部的規劃,所以我們需要做一個比較上位的全盤的規劃,那這些勘查主要都是為了這個規劃,未來要請專家、請什麼來做,他們來做諮詢的時候他需要有資料。」

像是台北看守所,原本位在中正紀念堂附近,後來遷至土城,228事件到解嚴前後,關押過許多政治犯,尤其1973年到1976年,被控叛亂罪羈押的被告超過400人。此外,像是喜來登飯店等地,過去是軍事看守所,也是許多政治犯受審前的最後關卡,都成為記得白色恐怖血腥遺跡的重點地點。

國史館長陳儀深說:「空間的部分有這種呈現,有這種連結。那這個對於我們的國民在認知這個歷史的時候,就會比較具體,比較不是一個光憑想像。」

長期研究白色恐怖歷史的陳儀深認為,保存不義遺址,除了做為民眾了解這段歷史的重要依據外,也有助於歷史的重現,讓教訓留傳下去,引以為鑑。

1566907951z.jpg