冒名電郵稱提供赴日旅遊補助詐手續費 | 公視新聞網 PNN

冒名電郵稱提供赴日旅遊補助詐手續費

最近,有民眾收到電子郵件,內容說是日本鳥取縣府官員要提供旅遊補助,但必須要先收手續費。經過駐外單位查證之後,確認是新型態的詐騙手法,呼籲民眾要提高警覺。

照片上美麗的鳥取沙丘是日本鳥取縣知名觀光勝地,每年吸引許多遊客去欣賞沙與風交織出來的自然風貌,不過近來傳出有人冒用鳥取縣觀光交流局名義,向台灣民眾發送鳥取旅遊補助訊息,詐騙手續費。

外交部發言人歐江安說:「這個其實也是新型的詐騙手法,經過我們駐外單位的查證,所謂的企劃書還有補助金以及相關的職員名稱都是偽造的,並不存在。」

外交部說詐騙手法推陳出新,這次是有人冒用鳥取縣政府官員名義發送電郵,還附上企劃書,宣稱到鳥取旅遊有補助,但要先酌收手續費。鳥取縣官員已經主動向我方說明,並沒有核發過相關企劃書。旅遊業者則說,雖然日本對各國時常有旅遊補助,但幾乎都會有旅行社或飯店當媒介。

旅遊業者林承曄表示:「他要補助給你,因為他畢竟還是要有一個相對的對口單位,他需要有人去做確認,認證這方面然後幫你做請領。我想一般消費者你應該要有一個基本認知,他要針對你個人去,然後他先跟你付錢這件事,基本上應該就是一個應該要有警惕。」

民眾則說:「我可能會先到我們台灣的觀光局問一下,確認有沒有這種事情。」

許多民眾說對要先繳手續費都會有戒心,業者則說,雖然鳥取縣是觀光勝地,但由於交通比起日本其它熱門景點較為不便、旅遊人次相對少,有心人應該是看準台灣人對當地資訊查證較為不易,才會用鳥取縣官員名義來做詐騙。
 

相關新聞

留言區