鴉片類藥物害人食牢咧死亡 判美國嬌生公司愛賠


美國Oklahoma這州,法院8月26裁定講,Johnson Johnson這間大藥廠,生產有濫淡薄鴉片佇內面的藥品,閣掩崁這款藥仔食濟,是會牢咧的風險,致使過去20冬,有超過6千人因為按呢生來過往。判決Johnson Johnson公司,攏總著賠償 5億7千2百萬的美金,這也是美國的法院頭一擺,針對有濫著鴉片這類的藥仔判甲遮爾重。


==奧克拉荷馬州法官 巴克文==
被告(嬌生)引起了奧克拉荷馬州的
鴉片藥物濫用危機
(導致人民)有成癮增加 濫用導致死亡
新生兒戒斷症候群

美國奧克拉荷馬州法院26號裁定,美國製藥廠嬌生和旗下的子公司楊森,長期欺騙醫生開鴉片類藥物處方,發起誤導性的行銷活動,淡化成癮的風險,導致奧克拉荷馬州過去20年內,有超過6千人死亡,判定嬌生造成公共妨害,判處5.72億美元,約新台幣180億的罰金。

==奧克拉荷馬州檢察長 杭特==
嬌生因為貪婪
應該要為我們州造成的鴉片藥物問題負責
嬌生終於必須要為 由於藥物成癮
上千死亡的人負責

嬌生公司則否認有任何不法行為。

==嬌生公司委任律師 史狀==
嬌生公司沒有造成
奧克拉荷馬州或
這個國家任何其他地方的鴉片危機

美國疾管局估計,1999到2017年間就有約70萬人死於藥物過量,2017年最嚴重,超過7萬人因此死亡,其中因為鴉片藥用濫用就占了百分之68。

美國普渡藥廠、以色列藥廠梯瓦Teva,今年都面臨類似指控,在奧克拉荷馬州提告成功後,未來其他各州爭預計也會提告,就像美國90年代,當時美國四大菸草公司和46達成和解協議。

王子欣 報導
 

相關新聞