玉山銀副總要員工交健保卡 供叔叔詐健保

玉山銀行雲嘉南區黃副總經理遭檢舉,利用職務之便,強迫下屬交出健保卡,提供給在嘉義開設診所的叔叔詐領健保卡超過10年。

又傳出健保詐領案,玉山銀行雲嘉南區的黃姓副總,強迫員工交出健保卡,提供給在嘉義開診所的叔叔虛報健保費超過10年。健保署專委董玉芸說:「除了訪問前離職員工的部份,也有洽這個玉山銀行的黃副總,及玉山診所的黃姓負責醫師。我們也進行比對,確實有其他的也是現職員工,有被提供健保卡,去做醫療費用申報的情況。」

健保署在接獲離職員工檢舉後,陸續訪問15位玉山銀行離職員工與眷屬,其中14位坦言都沒到這家診所就醫,但卻虛報健保金額共12萬元。犯罪手法十分明確,主要申報是感冒、皮膚病等,而玉山銀行黃姓副總及診所黃姓負責人也都坦承錯誤有虛報健保費一事。
 
嘉義玉山診所醫師表示:「有幾個員工有來,其中可能是副總有跟他們說,把健保卡拿來拿喉片這樣,(有當事人)他自己有來,還拿別人(健保卡),好像是說加減多拿一些藥什麼的。」董玉芸則說:「目前來看,他已經到達停約處分三個月的額度,我們會在我們行政調查告一段落之後,把他移送到嘉義地檢署。」

根據健保署初步了解,玉山銀行雲嘉南分行的員工,在這家診所一年內所申報的健保筆數有2千多筆,人數有104名,申報的健保費達120萬元。但仍待釐清這當中有多少筆是詐領,而此案已涉及詐欺與偽造文書,健保署已移送嘉義地檢署調查。而玉山銀行則表示,第一時間就立刻進行調查了解,這是單位主管個人的行為,已自請離職。

相關新聞