臺灣研發自動駕駛卡車 予杜拜挑戰賽選做頭3名


咱臺灣無人駛,有法度自動控制轉彎踅角閣兼踏擋的轎車,技術是全世界排有著等。咱的官方學者佮產業界合作,由iAuto團隊推出的自動駕駛車,佇咧杜拜舉辦的「全球自動駕駛運輸挑戰賽」這中間,拚入去前三名。毋過有學者是講,短期間自動駕駛的轎車,真正欲佇臺灣的大路走,猶閣誠拚咧。


這台由國內產官學合作、iAuto團隊研發的自動駕駛卡車,實際行駛在路上,看到前方有行人,自動停下來,要左轉也難不倒它,方向盤自己轉動,順利開進前方車道,這台車更因為高可靠度與高安全性,入選「杜拜全球自駕運輸挑戰賽」前三名,也是唯一入選的東亞國家團隊。

==iAuto科技公司總經理 林明彥==
其實我們現在這台自駕車
上面大部分的東西都是台灣製造
其實以前缺的是說
我們要怎麼樣把系統整合在一起
把它變成一個完整的方案
我們其實這次就是在做這件事情

團隊主要成員,除了iAuto,還有台大、明志科大、台塑汽車、與工研院等單位,第一名最高獎金達百萬美元,研發技術成熟,但自動駕駛車輛,真能在路上趴趴走嗎?學者認為,因為路上有其他車輛、還有行人,自駕車雖安全,但遇到這些變數,仍有不小考驗。
==台大機械系主任 鄭榮和==
AI(人工智慧)到底是要選擇犧牲誰
這個是一個很嚴肅的所謂的倫理問題
這些問題都還沒有真正解決之前
我覺得那種完全自動駕駛
是有一個很大的挑戰

學者指出,若自駕車以安全為最高考量,若在十字路口左轉,所遇到的車都不禮讓,就會變成它會停在路中間等待,反而卡住交通,而業者也認為,自駕車還是要先從較封閉的場域內,而非開放道路推廣起,畢竟民眾對於自駕車的信心,還需要時間建立起來。
記者林靜梅 林志堅 台北報導
 

九合一選戰解析

相關新聞