西班牙新創公司用米大豆列印素食牛排 | 公視新聞網 PNN

西班牙新創公司用米大豆列印素食牛排

3D列印技術越來越普遍,一家自西班牙新創公司便用米、豆等食材,研發以3D列印,製造出素牛排。由於牛所排放的甲烷是造成地球暖化的元凶之一,畜牧業大量繁殖牛讓人類有牛肉可以吃,反而造成環境傷害,這家新創公司希望未來這種無肉牛排可以讓人願意吃素,為環保盡一份心力。

未來要吃牛排,將不需要犧牲一頭活生生的牛,而是以3D列印技術,打印一塊素牛排。Nova Meat創辦人希康堤說明:「牛排是一塊纖維狀的肉,它不是絞碎的肉,所以必須要製造出肌肉內部的細微纖維,我們通常稱為動物的肌肉纖維,你不能用傳統美食技術。」

3D列印出來的素牛排原料有米、大豆跟海藻;將這些原料灌入注射器中,擠出糊狀物,再透過3D列印,逐層打印成肉塊質感;最初研發製造的時候,沒有牛排的味道,不過希康堤表示不擔心,因為模仿肉味的科技一直在進步。希康堤說:「我必須運用生物列印技術,也就是根據3D列印策略,本來是我用來打造人體器官的,現在我用它來打造肌肉纖維,但是是用植物性原料。」

目前在全球的環保食品市場中,無肉食材已經相當競爭,而這塊3D列印的無肉牛排,結合了永續概念,不但同樣具有營養價值,而且更環保,比真的牛排對環境還要友善。希康堤認為:「畜牧業是不可永續的,但全球人口持續增加,例如,特別是中國,正非常努力推動及投資於肉品替換科技上,多年前看起來是很奇怪的,現在看起來就很正常,因為我們知道他們需要替代品,取得蛋白質的替代方法,替代的蛋白質以供應給中國廣大的人口。」

雖然這項食材科技令素食者耳目一新,不過還有需要改良的地方,例如3D打印完成一塊無肉牛排,目前需要半個鐘頭到50分鐘,希康堤希望將來能縮短到15分鐘,並且把成本考量也算進去,以後印出四分之一磅的牛排,大約是110公克,預計成本只需0.5美元,也就是台幣不到20塊錢;甚至還有3D列印雞肉口味的美食等待開發,還有讓人在家就能列印出符合自己營養需求的一餐。

根據2014年美國國家科學院報告,畜牧業飼養牛羊排出來的甲烷,佔全球氣體溫室效應總量的18%,牛又比其他動物排放多6倍的氮,造成水污染,也多使用了28倍的土地跟11倍的水。

 

相關新聞

留言區