亞馬遜野火燒不停 各國紛對巴西施壓

提供地球重要氧氣來源的亞馬遜雨林,野火持續延燒,國際也不斷向巴西政府施壓,加上各地抗議湧現,終於迫使巴西總統波索納洛宣布,將派出軍隊滅火。

巴西亞馬遜雨林的野火持續延燒,濃濃煙霧不斷從森林竄上天際,看了讓人心急如焚。巴西總統波索納洛,23號終於發表全國演說,表示願意派出軍隊,從當地時間24號起,前進亞馬遜雨林撲滅已經延燒一個月的火勢。波索納洛說:「願意接受協助的各州,我授權執行法律與秩序行動,派出攜帶環保裝備的軍隊,以及其他機構一起前往滅火,避免該區域的火勢持續蔓延。」

波索納洛這項命令的發布,其實迫於國際施壓的結果。法國和愛爾蘭已經揚言,將不會批准與南美洲國家的貿易協議,更有可能在24號登場的七大工業國會議中討論這項議題,而芬蘭財政部長也呼籲歐盟,考慮禁止從巴西進口牛肉。

歐盟執委會發言人娜塔夏表示:「我們能說的就是歐盟對火勢非常關注,亞馬遜是全球最大的雨林,裡面棲息著全球十分之一的物種,這也是為何我們贊成,法國總統馬克宏想在G7會議上討論這個問題。」

不光是面臨可能的經濟制裁,包括巴西國內以及南美洲國家,23號紛紛上演示威活動,民眾痛批波索納洛鼓勵土地開發,降低破壞雨林生態的相關處罰,只想賺錢,卻犧牲地球珍貴資源的環境政策。有巴西民眾認為:「亞馬遜雨林是我們大家的,屬於這個世界,而不是屬於波索納洛,以及那些試圖終結自然生態,迫害原住民,毀掉一切的菁英分子的。」

亞馬遜雨林是全球最大的雨林,號稱地球之肺,其中有60%的面積位於巴西境內,雨林大量焚毀,將嚴重威脅地球的氧氣製造能力跟降雨量,對全球暖化構成進一步威脅,而美國總統川普23號也發推文表示,已準備好隨時提供協助撲滅亞馬遜雨林的火勢。

1566648331h.jpg
(圖/美聯社)