貿易戰持續惡化 中美再相互加徵關稅

中美貿易戰惡化,中國昨日突然宣布將對750億美金商品增加5%到10%關稅,美國總統川普馬上回應也將全面調升中國進口商品關稅,並要求美國企業移出中國,並表態「習近平是美國的敵人」。

中國國務院關稅稅則委員會23日晚間突然宣布將分兩輪對美國750億美元、共5,078項產品加徵5%到10%關稅,分別從9月1日和12月15日開始實施。美國總統川普則隨即發文宣布,原訂10月1日開始從中國進口2,500億美元商品和產品,25%關稅將調升到30%,此外,9月1日起來自中國剩餘3,000億美元商品和產品關稅將從10%調升到15%。中美相互出拳,全球經濟面臨高度不確定性,美國道瓊工業指數23日大跌超過623點,臉書、亞馬遜、蘋果、Google股價同樣全面下跌。

美國金融市場專家潘斯表示,「川普接下來要做什麼,都在民眾心中創造出恐懼跟不確定感,以及他將會說什麼話,這也是市場大跌的原因。」

美聯社財經副總編輯塞斯說,「這意味像蘋果這些公司,蘋果股價今天也大跌,他們不光是在中國賣iPhone,也仰賴中國產品,他們在中國生產,如果中美貿易戰持續惡化,許多像蘋果這樣的公司都將遭殃。」

中國這次回擊包括5,078個稅目,其中大豆、汽車、石油等重要產業通通在列,這些產業全都是川普大票倉。川普23日更發出多則推文痛批多年來中國和許多其他國家一直在貿易上利用美國,包含智慧財產權盜竊等問題,讓美國每年從中國損失數千億美元,這次更是出於政治目的。

美聯社財經副總編輯塞斯表示,「美國一直是農業產品出口的大宗,出口畜牧產品到中國,大豆等等,這現在已大幅減少,這讓美國農民蒙受極大痛苦,面臨非常大的困難。」

川普連帶指責聯準會主席鮑爾毫無作為,甚至質疑美國最大的敵人到底鮑爾還是中國國家主席習近平?除此之外,川普要求美國企業撤出中國、另尋其他出路。華盛頓郵報指出,川普批評習近平個人,顯示川普政府對中國的對抗策略轉向更強硬,而中美貿易代表原訂下星期將在華盛頓的會面有可能生變。
 
1566626248z.jpg
(圖/美聯社)