侯友宜呼籲國小以下連假前不發成績單

避免破壞家庭和諧,新北市長侯友宜昨天在新北市公私立校長會議上,拜託校長在連假前,國小以下不要發成績單。全教總認為說,特別要去調查家暴家庭,加強親子教育,才有辦法解決根本的問題。

學校透過評量測驗,了解學生學習很平常,只是對多數學生來說,成績出來要給家長看時,會緊張。國小學生說:「擔心會成績太低會被爸媽罵。」國小學生家長說:「其實我家的小孩,我比較注重就是要會就好,成績不是那麼重要,我比較重(視)的是健康狀況。」

有家長不在乎成績,卻也有家長受影響,大動肝火!新北市長侯友宜23號在新北公私立校長會議說,擔心情緒較激動的家長,可能帶來暴力,懇求校長們連假前,國小以下就不要發成績單。

新北市長侯友宜表示:「往往如果第一天施暴,第二天就可以發現,因為傷痕比較明顯,但是如果有連續假期的時候也許傷痕就退了,小孩心情也平靜了,我們就不容易發現。」

新北市教育局表示,是預防家暴的其中一環,新學期就會上路。全教總認為,侯市長的擔心不是沒有道理,但要預防家暴,延後發放成績單,治標不治本。全教總理事長張旭政認為:「你可能還是要回到學校怎麼去,跟家長做好親職教育這一塊。」

各級學校家長協會祕書長陳啟利表示:「我們怎麼去改變我們的成績單,怎麼呈現一個孩子真正的表現,我覺得那個是比較重要,這個是可以更積極(去做)。」

如何讓家長不要太在乎學業成績,教師和家長團體說,親師可多溝通,不過會打孩子的父母,情緒管理及教養孩子都有問題,成績單什麼時候發,不是重點所在。