傳美國軍艦今年第7度通過台海中線

日前美國通過F-16V台軍售案,今天再傳出美國軍艦穿越台海中線,基隆港邊也停靠一艘隸屬於美國海軍的科學研究船,高掛美國國旗與我國國旗進行補給作業,將停留到九月。台美關係互動頻頻,引發外界關注。

船上的怪手懸掛著機械作業,船員忙進忙出。這一艘船隻上頭,高掛美國國旗與我國國旗,22號進港停靠在基隆港邊。航港局表示,這艘「莎莉萊德號」是美國科學研究船,為了進行補給作業與學術交流,向航港局申請,短暫停靠基隆港。

莎莉萊德號研究人員Jay hyde說:「我們其中的科學家會登船做ANC研究,在台灣與菲律賓海域之間,就像很多研究團隊會盡力花時間值班做研究採樣。」

這艘莎莉萊德號,來台與台灣大學進行學術研究,預計停留到九月2號,進行儀器更換、生活必需品補給作業。儘管是學術交流,這艘船隸屬美國海軍研究所,在美國通過對台軍售案後,此時研究船來台,停靠基隆港,高掛美國國旗與我國國旗的船隻,引發外界聯想。23號也傳出,有兩艘美國軍艦航行在台海中線偏東,對此國防部尚未鬆口,只說台海周邊動態都在嚴密掌握中。

國防部發言人史順文說:「國防部運用情監偵的作為都能夠充分掌握,如果有特殊狀況,我們會即時向外界來做說明。」政大國際關係中心研究員嚴震生表示:「(美艦)沒有進入到台灣本身的政治法定領海,那沒有什麼特別,研究船我覺得美國等於是讓台灣可以做很多的文章,但實際上又沒有這麼強的軍事意圖。」

學者認為,這已經是今年第七度,美國軍艦穿越台灣海峽,也沒有正式穿越我國法定領海,對中國稱不上是軍事挑釁行為,不過此時美國研究船來台,屬於擦邊球範圍,台美關係互動頻頻,再次引發關注。