苗栗石虎遭路殺事件1週內3起

苗栗台13甲線昨天晚上被人發現一對石虎母子遭到路殺,加上苗140線及台61線也有兩起,一週內發生三起路殺。今年累計已有17起。苗栗縣農業處表示,因應今年激增的路殺件數,已協調改善道路環境,呼籲中央單位應有石虎專責單位,協調各部門。

22號夜裡,有民眾通報,石虎母子在台13甲線造橋端遭路殺,志工連夜協助撿拾遺體。苗栗縣農業處表示,這個路段總計發生過四起石虎路殺,道路設計是可能的原因。

苗栗縣農業處副處長陳樹義說:「個人的認為是防護網(設置),應該是那條路應該是不夠啦,如果假如沒有一個很明確的一個箱涵去導引,我想這個(路殺)問題還是會再存在。」

這個月21號,卓蘭的苗140線也通報成年公石虎遭路殺,再加上17號在台61線赤土崎南下匝道口慢車道,遭路殺的石虎,一個禮拜下來,就有三起。總計今年一到七月,光是140線19.4-25.5公里處,就發生六起路殺,台13甲1起,苗29線 1起,除了這三大熱區,後龍、造橋、銅鑼的省、縣、鄉道,總計共9起。苗栗縣農業處表示,路殺石虎數激增的原因還在了解中,但針對苗140線成為全台石虎路殺數最高的公路已著手改善,但也呼籲中央,要成立基金,並且有協調水利、公路及地方政府的跨局處石虎專責單位。

1566562365z.jpg

1566562365h.jpg
 
陳樹義表示:「增加的這個箱涵,應該要做的包括防護要做,是針對石虎的這個區域有保障的,這個部分是不是由中央要訂一個石虎保育基金,統一來付(工程費)。」

今年苗栗縣議會退回苗栗縣石虎保育自治條例草案,石虎路殺事件被高度關注,石虎保育團體指出,今年石虎路殺頻傳,其實真正的癥結與棲地破壞有關。

台灣石虎保育協會棲地保育專員陳祺忠說:「比如說像棲地被開發,然後導致牠一定要移動嘛,保護住石虎的話,其實你保護住的東西有很多。」

針對目前路殺最高的苗140線,未來林務局將補助苗栗縣政府,設置車輛減速的大型LED路殺警示牌,以及動物光學儀器讓石虎遲滯穿越公路。苗栗縣政府也著手進行熱區的生態檢核,希望能建立參考數據,作為日後公共工程的依據。