美聯民調:川普支持度36% 不滿意達62%

距離美國2020總統大選還有14個月,總統川普力拼連任。不過美聯社最新民調顯示,川普的支持度卻只有36%,不滿意度高達62%,創下一月以來新低。分析指出,大多選民其實認同他的經濟政策,卻不愛他分化議題的溝通方式。

歷經一系列政治風暴,且目前對中國的貿易戰沒有緩和跡象,美國總統川普尋求連任,情況似乎不太樂觀。根據美聯社美國民意研究所公共事務研究中心的最新民調,62%美國民眾不滿意川普的表現,支持率只有36%,創下今年一月以來新低。

這份民調實施期間落在德州和俄亥俄州接連發生兩場重大槍擊案之後。川普雖然做出火速反應,卻對槍枝管制立場搖擺。民調結果顯示,政黨傾向強烈影響對川普看法。近8成的共和黨人認同川普整體表現,兩成不認同。民主黨人則以94%壓倒性比率,不認同川普表現。值得注意的是,不認為自己屬於民主、共和兩黨的獨立選民,也有高達65%不滿意川普的所做所為。

美聯社記者皮波斯說:「對總統來說真正的警告訊息,來自不屬於兩黨的獨立選民,如果去看數字,只有31%的獨立選民認同他的表現。」

儘管貿易戰造成市場緊張,引發爭議,但是川普在經濟方面的表現,卻是滿意度最高的類別,達到46%。皮波斯說:「但是大家在乎的是總統的性格,他採取溝通的方式,在某些議題傾向分化超過他拚經濟帶來的效益。」

這次民調數字,對尋求連任的總統來說有點危險。川普上任以來,美聯社民調支持度都落在32%到42%之間,距離2020美國大選還有14個月,無論情勢是否會改變,可以確定川普面臨龐大挑戰。
 
1566562489h.jpg
(圖/美聯社)