嘉市身心障礙家庭托顧站 成立到今無收著個案



為著欲予身心障礙家庭會當小喘息,嘉義市利用公益彩券賰的錢,設置一个身心障礙的家庭照顧站,毋過自1月設落去到這馬,煞無個案來。社會處表示,未來會加強向特殊教育學校、身障團體和社區來宣傳。

廁所入口設置無障礙空間,衛浴空間也有防滑的扶手,以及緊急的呼救鈴。同樣是身障家庭照顧者的王小姐,花了錢將房子打造成家庭托顧站,但設置到現在8個月,還沒有收托到任何個案。

==家庭托顧站服務人員 王小姐==
我自己有這種感同身受
因為現在都是雙薪家庭
有的 就是小孩子
不知道寄到那裡去
然後我想說 可以幫忙人家

嘉義市目前約1萬5000名身障者,家托的服務,市府委由啟智協會辦理,協會指出,嘉義市身障居家照顧、社區照顧及機構照顧推行政策時間比較久,而且資源豐富,考量環境適應與相關資源的情況下,家長們對於家托的環境反而會比較需要思考。

==嘉義市啟智協會總幹事 李富順==
那家托因為它所侷限是比較單純
但是它所學習的環境
跟互動的環境 那相對就比較少

==嘉義市盲人福利協進會總幹事 劉麗玫==
殘障的部分 他們出門也是不方便
必須要人家載 對 如果以那個
照服員他們直接過來家庭的話
他們裡面會比較方便

社會處表示,家庭托顧的性質比較小型,對於身障照顧的服務也比較單一,未來會加強向特殊教育學校、身障團體和社區來宣導,媒合真正有需求的個案,讓家托服務為能家庭照顧者帶來壓力的減輕。

記者 林緯廷 嘉義報導
 

九合一選戰解析

相關新聞