亞馬遜雨林大火 引起國際社會高度重視

亞馬遜雨林遭遇破紀錄的森林大火,引起國際重視。G7七大工業國集團高峰會主辦國法國總統馬克宏提議將亞馬遜大火列為首要討論議題,巴西總統波索納洛則批判,這是一種錯誤的殖民主義者思想。

畫面上看到的是巴西第一大城聖保羅,19日下午4點左右,強風把2,700公里遠亞馬遜雨林大火的濃煙吹進聖保羅的天空,整個城市一片漆黑,持續大約一小時。巴西國家太空研究所INPE資料顯示,今年1月以來巴西境內亞馬遜森林發生74,155起火災,較去年同期增加85%。IPNE資深科學家還證實,大火99%是人所造成。

極右派、有「巴西川普」稱號的總統波索納洛上台後,將原本受保護的林地開放做商業使用,無視亞馬遜林地對吸收地球二氧化碳的重要性。大火發生後,波索納洛在沒有確切證據的情況下,指控是國內某些非政府組織NGO放火,只為他們的經費來源短缺。

22日在巴伊亞州首府薩爾瓦多市舉行拉丁美洲與加勒比海氣候週活動,巴西環境部長發表談話,便受到NGO團體的大聲抵制。

巴西都市永續發展專家拉吉說,「說謊、說謊、說謊。對環境的暴力我已經沒有話可以來形容,是非常嚴重的。我們使用殺蟲劑,我們看到大火以及政府的缺乏定位,讓人非常擔憂。」

法國總統馬克宏22日在推特以〈我們的房子失火了〉為題發文,談論產生地球20%氧氣的亞馬遜大火,並提議在週末召開的G7七大工業國高峰會將此列為首要討論議題,聯合國秘書長古特雷斯也對此表達嚴正關切。但此舉遭到波索納洛批評是一種錯誤的殖民主義者思想,理由是與這事切身相關的區域國家都未出席。
 
1566538684e.jpg
 
(圖/美聯社)