簽備忘錄 隨母入監嬰幼兒閱讀享受資源 | 公視新聞網 PNN

簽備忘錄 隨母入監嬰幼兒閱讀享受資源

矯正署與圖書館合作,讓跟隨家長在監獄裡的孩子有書可看,並會安排志工說故事。

陪孩子閱讀、說故事給孩子聽,桃園女子監獄親子園地的書櫃上擺滿適合0到3歲孩子的親子繪本,女監收容人陪伴孩子閱讀,也有老師來教授親職課程。

桃園女子監獄收容人璫璫說,「我第一次帶小孩,剛開始講故事給他聽的時候其實還蠻緊張的,熟悉了就會知道技巧在哪裡,然後可以帶動作啊、誇大啊,吸引他的注意力。」

跟隨媽媽一起在高牆裡生活,隨母入監的孩子無法自由享受社會資源,矯正署和國立台灣圖書館共同推動「飛越高牆,用閱讀點亮世界美好」合作計畫,22日在桃園女子監獄簽署合作備忘錄。

桃園女子監獄副典獄長林秀娟表示,「現在的話,就等於有專業的單位進來幫我們挑適合的書,每年給我們書,還有志工來教導,我想這是一個很大的躍進。」

台灣圖書館長鄭來長則指出,「這些孩子是無罪的,我們應該同樣照顧他們。我們也發現親子閱讀,在這麼小的孩子裡面,他的閱讀效果是最大的。」

由台灣圖書館長贈送閱讀禮袋給三所女子監獄代表,象徵透過閱讀飛越高牆,當作送給孩子第一份閱讀禮。未來每年,也將固定提供桃園、臺中和高雄女子監獄嬰幼兒閱讀書籍資源,從9月起每個月安排志工說故事,讓隨母入監的幼兒能享有更多閱讀資源。

相關新聞

留言區