823砲戰紀念會 小英與馬英九寒喧

總統蔡英文今天到金門參加823砲戰61年紀念儀式,巧遇前總統馬英九,兩人還開心握手寒暄,不過對於馬英九呼籲要趕快接受九二共識恢復兩岸交流,她也回應,從來沒有排斥跟中國坐下來好好談。

特地下車打招呼,總統蔡英文在金門巧遇帶著學生參訪的前總統馬英九,前後任總統見面氣氛融洽,握手寒暄,兩人都為了紀念823砲戰61周年來到金門,蔡總統也向英勇殉國將士上香、獻花,表達哀悼,強調如果沒有當年的奮戰,就沒有今天的自由民主中華民國台灣,現在一定要捍衛我們的主權。

蔡英文表示,「當我們紀念823的時候,我們不要忘記823的精神,我們要守護中華民國台灣,我們一步都不會退讓。」

至於針對前總統馬英九呼籲執政黨,趕快接受九二共識,恢復兩岸交流。蔡英文也回應,從來沒有排斥跟中國打交道,但面臨中國要把一國兩制強加在台灣身上,就必須把我們的意志凝結起來,「我們從沒有排斥跟中國所謂的打交道,我們也很願意跟中國坐下來談,不過我們現在面臨的一個新的情勢,是中國要把一國兩制強加在台灣的身上,我們就必須將台灣人的意志凝結起來,我們也必須有足夠的國防來強化我們的信心,確保台海的和平。」

蔡英文強調和平需要國防,因為近來美國批准售台F16v戰機,引起中國強烈不滿,國台辦甚至怒批民進黨寡廉鮮恥,她也認為這是中國失言,加強自我防禦能力是很正當的事,期待中國能做一個好鄰居。對於中國可能限縮小三通,蔡英文呼籲,這是兩岸往來重要管道,不要輕易停止;而現在陸客縮減衝擊旅遊業,政府會提供必要協助。

相關新聞