長照結合家庭醫師制度 醫護定期家訪


台灣已經邁入高齡社會,預估在民國115年將成為超高齡社會。衛福部公告新方案,讓長照結合家庭醫師,由醫師和護理師定期家訪,協助家中的失能長者、控制慢性疾病等等,預估有20萬人受惠。

家住宜蘭的林小姐,母親已高齡95歲,但有失智、尿失禁等失能問題,常進出醫院,幸好後來有社區家庭醫師介入,提供到宅醫療服務,才稍微減輕家屬負擔。林小姐表示,「這兩年來我媽媽,受到無微不至的照顧,讓我覺得很感溫暖也有後盾。」

根據健保資料顯示,2016年老年人口醫療費用,占總費用約三成五,每位老人門診醫療費用,比非老人高出三倍,而且失能者、有超過八成還有慢性疾病,同時有醫療照護需求。因此,今年七月起,衛福部推動「居家失能個案家庭醫師照護方案」,利用長照結合家庭醫師,定期家訪,協助第二級到第八級失能者,控制及預防慢性病惡化,減少門診及住院醫療費用。

居家醫療整合照護小組召集人洪德仁說明,「他需要的不只是醫療護理的照護,還有需要生活的照顧,那如何讓這兩個東西結合起來,就要有一個中間的媒介。」衛福部次長薛瑞元也認為,「我們的醫師還有護理同仁一致的合作之下,一定能夠給我們這些失能的老人家,得到最好的一個照顧。」

衛福部強調,長照家庭醫師制度,是由各縣市長照管理中心負責收案,預估有20萬人受惠,而長照2.0上路至今,已服務超過28萬人次,未來還有長照2.0升級版,將強化住宿式機構照護,現在等行政院核定後、就會公告。