美將售我F-16V 總統指示編列特別預算


美國國務院批准軍售台灣約80億美元的F-16V戰機案,總統蔡英文除了再度向美方致謝,也指示政院編列特別預算、盡速送交國會審議。對於美台軍售案持續進展,中國外交部揚言將制裁參與軍售案的美國企業,面對對岸持續打壓,蔡總統強調台灣不會挑釁,但堅定捍衛國家的主權。

美國國務院批准軍售台灣總額約80億美元、66架F-16V戰機,顯示美方確保台灣有足夠自我防衛能力的決心,總統蔡英文在臉書上對美方表達感謝,也勉勵國軍「這是新空軍起飛的開始」、「一起來捍衛台灣領空」。
 
而面對兩岸僵局、中國持續打壓,蔡英文強調台灣不會挑釁,「面對中國,台灣不挑釁,但是我們也堅定捍衛國家的主權跟人民的權利,中國在國際上打壓台灣的作為,並不利於兩岸關係的良性發展。」

總統府發言人丁允恭表示,「今天中午總統也請行政院蘇院長,就這項軍購案盡速完成特別預算的編列,來送交立法院。」

此次軍售案是自1992年我國向美國購得F-16A/B型戰機以來,美方再度賣給我國新型戰機,學者分析,美方協助台灣提升自我防衛能量,不只是從高科技硬體設備,也包含F-16戰機飛行員培訓計畫等軍事軟實力層面、雙管齊下,這次軍售案批准,更可以看出美方把對台軍售跟美中關係做切割,要讓台美關係正常化。

國防安全研究院國防資源與產業研究所長蘇紫雲指出,軍售案就是一個很重要指標,目前美國採取的整體戰略貿易戰、科技戰,還有軍事戰略上面的制衡,就是要避免中共做為一個崛起中的大國,對周邊國家造成威脅。

而台海安全研析中心主任梅復興推測,這次軍售還包括有GBU-54雷射導引聯合直攻彈械(LJDAM)的導引段,可讓自由落體方式落下的鐵殼炸彈,成為精確導引炸彈,提高轟炸準確度。面對美台軍售案持續進展,中國外交部再度強硬表態,將制裁參與軍售台灣的美國企業。