監測熊仔囝的5台紅外線翕相機 攏總予人偷提去


花蓮南安水沖最近一直看著烏熊的形影,為著欲觀察熊仔囝,林管處佮黑熊協會佇烏熊會出現的所在,囥五台紅外線翕相機,煞有人全部偷提去,予保育人員有影真無奈。


這裡是最近常出現黑熊的花蓮卓溪鄉山區,為了要掌握出沒的小熊是否有跟母熊在一起,花蓮林區管理處在7月30號就在瓦拉米步道口,架設了三台紅外線相機,隔天果然也拍到小熊跟母熊在一起,但這些相機已經陸續被偷。
==林務局花蓮林區管理處長 楊瑞芬==
8月16號的時候
我們的同仁去收(記憶卡)
發現三台其中有一台有失竊
8月20號
發現另外兩台也同時遭竊


此外,黑熊協會19號也在山區架設了兩台紅外線相機,沒想到隔天20號也被偷走,盜取這相機的人把鐵鍊敲開,連同保護鐵盒一併帶走,讓保育監測小熊的工作受到嚴重影響。
==花蓮林管處育樂課技正 楊青樺==
不清楚民眾如果真的竊取它
到底會有什麼用途啦
因為它最主要是做
野生動物的監測
那只要有動物經過
就會啟動它的感應裝置
可以幫助我們減少很多的人力


而根據林管處的資料,被竊取的紅外線相機一台要一萬多元,財產損失事小,重要的是對熊以及其它野生動物的監測就會受到影響,外界則是擔心是否有獵人故意偷走這些相機,想做違法的事,林管處會再前往架設紅外線相機,也會請警方加強山區巡邏。
記者 溫嘉楷 花蓮報導

 

九合一選戰解析

相關新聞