老神轎工幼路 興安社揣老師傅記錄歷史


一頂神明轎牽連兩个地頭的緣分,桃園大溪興安社有一頂手路真幼的神明轎,廟方一直揣無講,當初時是佗一位師傅訂的。尾仔才揣著講,正正就是咱頂日仔有報導,共北港鎮安宮和朝天宮,釘神明轎的老師傅許澤南做的。許先生ﰀ兜,猶閣有一塊當初時興安社拍予伊留念的牌匾,頂頭寫四字「巧奪天工」,意思講手路是世間無地比的。


這頂四十多年的神轎,上面滿滿都是精巧(幼路)的雕刻,不過桃園大溪興安社這頂的老神轎,廟方一直找不到當初是誰做的。這頂神轎和北港朝天宮的媽祖轎看起來很相似。一頂神轎牽起兩地的緣分。透過北港歷史工作者吳登興牽線,總算找到是老師傅許澤南的作品。

==歷史工作者 吳登興==
(當初)興安社的頭人
就是要來北港進香
進香之後 他們看到祖媽轎那麼美
問說 是不是可以做這個
那人好像死掉了喔
可能沒有地方可以做
結果廟(方)說 沒有啦
那人還在 所以說因為這個緣分
才有澤南師做那一頂神轎


許澤南師傅的厝裡,還有一塊當初興安社所送的匾額「巧奪天工」。更加確定神轎是出自是許澤南的手裡。興安社特別從大溪到北港,就是為了來記錄這頂神轎的故事。

==大溪興安社社長 余明政==
所以說我們特別下來找許大師
了解我們那一頂神轎的
製作的那個 比如說一些
比較細節部分的流程
==神轎作者 許澤南==
我也很 我也很意外
我也想說都那麼久了
差不多四十多年了
吳登興 昨天先來跟我說
說大溪要來跟你訪問
我說好啊
那麼多年了
怎麼想到 大溪還要再來

意外的緣分,讓老師傅也覺得很感動。詳細回想這頂他用心創作的作品。雙方都希望未來還有機會,多多進行文化的交流。

記者 綜合報導

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查