暴雨交通斷 衛所醫師視訊救治那瑪夏病患 | 公視新聞網 PNN

暴雨交通斷 衛所醫師視訊救治那瑪夏病患

南部山區連日降雨,交通多次中斷,當地醫療也因此受衝擊,高雄那瑪夏三個里就數度因暴雨交通中斷,居民雖然強制撤離到避難地點,但生病也無法後送,所幸派駐在當地衛生所的醫生用心用視訊看診,救了不少人。高雄市長親自頒發感謝狀,現年34歲的張智皓醫師,在8月9日高雄山區降暴雨,那瑪夏區也已經發佈土石流紅色警戒時,還留在當地衛生所沒撤離,之後交通中斷5天半,當地三個里之間無法通行,他因此多醫治了60多名病患。

高醫外科醫生張智皓說,「有些甚至是我那個當下,如果是平常沒有下雨的時候,是研判可能要後送到醫院來的,那可是救災就是把器械都點齊了,他們也都有消毒,就那個情況就是在那邊,做緊急的手術」。

1566365897u.jpg
連日下雨病患急診,高醫外科醫生張智皓用視訊遠端看診(上圖)。

不只有緊急病患湧入衛生所,連續下雨,感冒發燒的患者也增加,甚至有人氣喘發作,但無法前往衛生所,張智皓當時都緊急用視訊看診。醫生張智皓說,「因為也沒有任何其他選項,所以就囑付她,就是一個人手機拿著,我看著(氣喘)病患,另外一個人就趕快去籌藥,用蒸氣的方式直接給予緊急治療」。
 
高醫副院長吳登強說,「有些阿公阿嬤他就是不想走,他就是不離開家,所以我們還是會有醫生在山上駐守,緊急危難的時候我們會處理」。

高雄市政府山區醫療是和高醫合作,輪流派醫生進駐。高醫表示,做山區醫療已22年,包括88風災,都曾發生醫生堅守崗位救人的故事,希望以此號召更多年輕醫生投入偏鄉醫療。

 

相關新聞

留言區