巴西巴士遭挾持 槍手與警對峙4小時

巴西里約熱內盧在當地時間20日一輛巴士遭挾持,一名劫車槍手與警對峙4小時後遭警槍擊身亡,車上37名人質全部安全獲釋。
 
20日清晨五點半、交通開始進入尖峰的時段,槍手帶著一把刀跟玩具槍,搭上這班從聖貢薩洛出發的巴士。聖貢薩洛是一座以貧窮、暴力犯罪居多的城市,許多居民都會通勤前往里約上班。巴士出發後,槍手開始威脅乘客並大喊這是挾持,但沒有要求乘客拿出值錢的東西。對峙4小時期間,警力部署、狙擊手也就位,電視台實況直播過程中,槍手下車,還可清楚可見到他的長相。
 
1566366708l.jpg
巴西里約熱內盧20日一輛巴士遭槍手挾持(圖/美聯社)。

在連接里約跟附近城市尼特洛伊總長13公里的大橋上,可見特殊任務部隊(BOPE)逼近巴士後方;之後,槍手打開車門,丟出一包著火的東西,在巴士前方,警方嘗試進一步溝通。車上共有37名人質,槍手先後分批釋放4位女性以及兩位男性人質。最後槍手丟出一包像是袋子的東西後回到車內,便聽到數聲槍響,槍手遭警射殺身亡。

里約熱內盧州長偉澤說,「在溝通過程中他看起來精神異常,並說他想讓事情就此落幕,許多人不瞭解警方的工作,有時候就是會發生這種情況,若我們沒將罪犯槍殺,更多生命便難以獲救」。

曾是海軍陸戰隊成員的里約熱內盧州長偉澤,曾主張在直升機上以制高點狙擊攜械嫌犯引發爭議。警方表示,這名槍手犯案動機不明,挾持過程中也沒有提出特殊要求。