英駐港領事館香港員工 8/8赴深圳失蹤

 
一名香港人Simon Cheng,今年28歲,在英國駐香港總領事館工作,是蘇格蘭國際發展局的員工。他的家屬,還有來自台灣的女友現在很著急,因為從這個月8日深夜就聯絡不上他,這是根據《香港01》獨家報導,Simon在8月8日星期四上午從佐敦家中出發,到深圳出席商務會議,約中午12時經羅湖口岸入境深圳,原計劃當晚搭高鐵返港,但透過通訊軟體WeChat說完「正在過境、祝福我」之後就失聯了,再也聯繫不上。女友懷疑,他是遭到內地當局給拘留了。傳出有職員失蹤的消息,英國外交部也高度關注,要求廣東省和香港當局提供更多資訊。
 
香港警方和中國外交部也分別有所回應。中國外交部發言人耿爽表示,「我不掌握你說的情況」,而香港警察公共關係科媒體聯絡及傳訊高級警司江永祥則說,「我們8月9日接獲有關失蹤個案的報告,但因為個資,我們不便透露太多細節,此案目前正在調查當中,由西九龍總區的失蹤人口調查組負責,香港警方至今並沒有在相互通報機制下,接到內地當局的通知。」
 
1566356958e.jpg
香港人Simon Cheng在英國駐香港總領事館工作,過境深圳失蹤(上圖)。
 
香港警方拒絕透露案情細節,但證實接獲一名女子報案,說他28歲姓鄭的男性家屬,在8月8日離開他位於佐敦的住所後便失蹤。警方經初步調查,發現該名男子在8日經由羅湖,離開香港進入內地,已將本案列為「失蹤人士」,後續由西九龍失蹤人口調查組跟進調查,並表示同時也會和中國相關部門保持緊密聯繫。

家屬21日也透過臉書發表中英文版聲明,表示非常無助和擔心,在9日已向英國領事館求助,並和入境處與香港特區政府駐內地辦事處聯繫,10日被口頭告知Simon遭到行政拘留,但說無法得知拘留原因、場所和期限。不過,《香港01》記者和辦事處聯繫進行查證,並沒有獲得直接回應和確認。