守護珍稀動物防路殺 擬建友善生物道路

為了減少珍貴稀有動物路殺的事件,交通部公路總局與農委會特生中心合作,要建置友善生物道路的軟硬體設施,首波要推動改善的公路有五條。包括為了要讓瀕臨滅絕的石虎,可以安全過馬路,避免慘死道路,特別在台三線設置生物廊道。不過台三線兩旁有不少私有地,無法加設圍籬,好引導石虎走生物廊道,農委會特生中心在交通部公路總局的協助下,設置了智慧偵測系統,在車子行經時,讓石虎先停下來。

農委會特生中心助理研究員林德恩表示:「有車子靠近,石虎、白鼻心、鼬獾也靠近馬路邊的時候,AI監視器判斷出是標的物種之後,就會啟動強光跟超音波來吸引石虎的注意力,讓牠暫時停止行動。」

不只是石虎,在台七線巴陵到明池這個路段,是保育類動物金絲蛇,遭到路殺的熱點,另外,台二線的穿山甲、食蟹獴,還有中橫公路的山羌、白鼻心等哺乳類動物,也常在道路上死於非命,公路總局首波將推動在這一兩年,完成建置共五條公路的友善生物軟硬體設施。

交通部公路總局副總工程司李忠璋說:「我們會希望至少先推動個五個地方,就是在中橫、南橫、北橫這幾個路段,還有包括一些山區道路的部分來做改善。」

公路總局補充,接下來也會進一步推動系統性調查,建立資料庫,希望找出更多路殺熱點,進行預防措施。
 
1566306622r.jpg