台鐵員工檢舉 有車長寒暑假帶小孩服勤

有台鐵內部員工揭露,一名台北運務段車長,從去年開始寒暑假都帶著小孩跑車,還讓孩子進入駕駛車廂,台鐵今天約談當事人,這名車長表示,因為家庭因素不得已帶著小孩工作,由於違反規定、將被記過一次,並轉為內勤。

穿著長袖外套的孩子,右手拿著玩具靠在駕駛面板上,旁邊還有一列玩具小火車,被台鐵內部員工拍下放上網路,質疑有車長多次帶小孩出班跑車,在駕駛室裡玩操控手把,罔顧行車安全。消息曝光,台鐵約談當事人,當事人坦承確實多次帶小孩出勤。

台鐵台北車班代理主任王增熙說:「是因為家庭因素,這個小孩子的話,因為她必須要帶在身邊。當然我們之前也有跟她規勸,最近幾天她就已經積極要安排這小孩子的問題。目前是給她調整日班。」

台鐵調查,這名車長當時是把孩子放在區間車尾的車長休息室。列車因編組的關係前後都有駕駛室,當時孩子是在列車尾端,也就是空的駕駛室中休息,雖然沒有影響到當時行車的司機員,但仍違反規定,將被記過一次。根據了解,這名車長因為家庭因素從去年起寒暑假都有帶小孩上車服勤的狀況,台鐵也在即日起將她轉為內勤,方便她請假處理私事。

台鐵產業工會祕書長蕭農瑀說:「鐵路局在這方面的管理也應該要加強,因為畢竟這個有牽涉到行車運轉的安全,有旅客安全的問題,鐵路員工就是工作時間很長,的確在照顧小朋友方面會比較辛苦。這方面我們其實一直是希望鐵路局它可以提供托育。」

產業工會表示,車長帶孩子出勤確實不妥,但台鐵車班工作時間不固定,過去就有不少員工反映,希望台鐵可以提供托育或有合作的托育單位,讓員工能夠安心上班,希望台鐵重視員工的需求,也應該在平時就給予員工關懷。