澳智庫稱:中方飛彈可癱瘓西太平洋美軍基地

澳洲智庫報告指出美中如果爆發武裝衝突,中國飛彈可能在數小時就癱瘓西太平洋地區的美軍,加上美國正在遊說亞洲盟國部署中程飛彈與中國抗衡,台灣是否在部署名單內引發討論。雖然專家分析機會極低,但美國剛退出中程核飛彈條約,就試射中程飛彈,被認為是藉此對中國表態。

美國近日在加州洛杉磯外海發射一枚中程巡弋飛彈,由於距離美國退出冷戰時期,與俄羅斯簽定的中程核飛彈條約(INF)不到三週,就進行試射,引發聯想,學者分析,美方試射除了是測試的必要過程,還要對中國表態。

政治大學名譽教授丁樹範表示:「中國大陸已取代了俄羅斯,過去的蘇聯變成全世界第二大的強國,基本就是說中國大陸這方面的目前 (中程飛彈) 實力,的確是比美國強一些。所以美國當然可能也必須要做出一些回應的方式。」

美中近年來軍事角力不斷,根據澳洲雪梨大學美國研究中心報告指出,如果美中爆發武裝衝突,中方彈道飛彈,可能在數小時癱瘓西太平洋的美軍基地與艦隊。而美國正在遊說亞洲盟國部署中程飛彈,與中國抗衡,但包括日本澳洲等國都保持低調,甚至明確拒絕,至於台灣是否也在部署名單?專家分析機率極低,除非要與中方撕破臉。

亞太防務雜誌總編輯鄭繼文說:「美國的中導系統部署台灣,等於是說美中兩國全面翻臉,進入一個準戰爭的狀態。我認為這樣的狀態其實美中都不樂見他們是始終維持一個鬥而不破的局面。」

鄭繼文認為,美中台三方未來仍將保持微妙關係。丁樹範則分析,國內政局要接受美方部署飛彈仍有難度,但憂心習近平過度集權,若中方做出錯誤判斷、態度過分強硬,美中軍事抗衡仍有機會持續升溫。

相關新聞