官方筆記揭密 日皇裕仁對二戰後悔反省 | 公視新聞網 PNN

官方筆記揭密 日皇裕仁對二戰後悔反省

1566304653z.jpg(圖/美聯社)

美國在日本的廣島跟長崎投下兩顆原子彈,被認為是結束二戰的關鍵。而日本第一代宮內廳長官田島道治的筆記,日前透過子孫同意,公開部分資料,揭露出日皇「裕仁」,曾經對二次大戰表示後悔跟反省,同時也提過需要針對整治日本的軍備,進行修憲。

從箱子內,拿出大大小小各種筆記本,這些是日本第一代的宮內廳長官田島道治在任職時,所記錄跟日皇裕仁的對話。在子孫、家屬的同意下,正式公開部份內容,其中最重要的,就是裕仁對二戰的後悔與反省。

《拜謁記》內紀錄欲仁想法,「張作霖事件的懲處不夠徹底,是導致二戰敗戰的禍源,我想(日本陸軍大將)東條英機是唯一能控制陸軍的人,所以讓東條組閣,結果真的是看錯人了。」

裕仁日皇表示,當時的他,後悔無法杜絕朝中下方控制上方、也就是軍方控制君王的狀況,因此期望,在出席1952年5月3日,慶祝舊金山和約儀式的致詞時,加入對二戰反省、後悔的字眼。表達日本與列國交戰而兵敗,導致許多人死去、國土縮小,也為人民帶來了不安和艱困,都讓人悔憾至極。每每回想這段歷史,都讓他悔恨悲痛、寢食難安。但最後這段話,卻遭到當時的首相吉田茂,認為談論戰爭的責任是危險的作法而反對,而刪掉內容。

《拜謁記》還記載到,「是否應該要向吉田(首相)好好詢問,為了重整軍備,應該修憲的這件事呢?」二戰之後,裕仁因為反對戰前的軍隊、軍閥體制,也一度提到想要修憲,光明正大地讓日本軍備進行重整,但最後卻遭田島勸阻,也沒實現。

此外,《拜謁記》中,也記錄二戰日本戰敗後,裕仁也表示一度想退位,但依舊被首相反對而放棄。還有針對「南京大屠殺」,裕仁表示曾有耳聞,但不知道真實情況,旁人也沒刻意說明下,就一直沒去注意,直到進行公審,才知道日本軍人做得太過份。

日本媒體報導,田島道治一共留下18本筆記,記載跟裕仁天皇超過600次、約300小時的對話。這也將成為未來研究日皇裕仁、日本史實的重要資料。


 

相關新聞

留言區