英媒曝光政府文件 無協議脫歐將釀大災難


英國媒體揭露一份政府內部文件,裡面評估如果英國無協議脫歐,將出現燃料、食物和醫藥等物資短缺的大災難。英國內閣大臣戈夫出面滅火,稱該文件已經過時,而且只是預測最壞情況。

英國脫歐大臣巴克萊18日在推特po出照片,拍下他已簽署脫歐的「啟動令」,廢除1972年的「歐洲共同體法案」,也就是歐盟的前身,正式啟動脫歐程序。英國預計在10月31日離開歐盟。

不過英國媒體「星期日泰晤士報」卻獨家披露政府官方文件,代號「黃鵐行動」的預測報告內容顯示,如果英國無協議脫歐,將面臨燃料、食物和醫藥短缺等重大災害,除了各大口岸嚴重塞車,還得在愛爾蘭交界設立硬邊界。報導還指出,這份檔案屬於「官方機密」。
 
消息一出,英國內閣大臣戈夫急忙滅火,「『黃鵐行動』是政府為了在無協議脫歐之下,最壞的情況做準備,政府早就做好重大額外的措施,確保我們準備好,在10月31日離開歐盟,無論有協議與否。」

英國脫歐的主要爭議之一,在於是否在屬於英國的北愛爾蘭,以及歐盟成員國愛爾蘭之間設立「硬邊界」。戈夫再三重申,不會有硬邊界的情形出現,「我們不會在愛爾蘭邊境新增任何設施,沒有回到『硬邊界』的可能,我們只會做非常低限度的檢查,因為國際法規規定要這樣做。」

反對黨工黨議員則批評,「硬脫歐」本來就會出現極混亂的情況,呼籲將「硬脫歐」的選項從談判桌上拿開。工黨議員托馬斯西蒙斯認為,「把無協議脫歐放在談判桌上,是不顧後果的行為,浪費極大量金錢,早就應該把它從談判桌上拿掉。」

另外根據路透社匿名消息人士指出,這份無協議脫歐評估報告是由一位前部長洩露,目的是為了要影響脫歐協商。無論消息真實性有多少,一旦英國真的無協議脫歐,勢必迎來一場混亂的陣痛期。