水利署專工設計 佇大排起"人工產房"予狗ﲄ仔生卵


較早佇田的邊仔,若是有大排內底魚仔是密喌喌,地區的排水溝,毋過大排落尾用著紅毛土作工程了後,也嚴重影響著生態。佇臺中霧峰水利署為了復育狗"魚岩"仔,特別大排內底設計一個「人工產房」,雨鰕虎佇遐生卵,也教囡仔愛珍惜生態環境。


對后溪底大排的水哩共磁磚(thài-lù)提起來,魚仔佇咧磁磚後壁生誠濟卵。這是水利署水利規劃所特別幫狗(魚岩)仔(káu-gām-á鰕虎)做的「人工產房」。遮是台中霧峰的后溪底,這條大排用鋼筋、紅毛塗鞏(khōng)起來了後,雖然保護了周邊的土地,不過溪底原本的石頭,攏予沙仔掩(am)去,鰕虎無所在通(thang)放卵,損(sng)害自然生態。

==水規所副研究員 顧玉蓉==
這兩類被衝擊到的生物
是因為其實牠們必須在
石頭的裡面
像就是像我們天花板
這樣的一個設置上
牠把卵粒黏在上面
牠一定要這樣的環境
牠才能夠繁殖
因此我們去做了一個設計
那這個設計叫做蝦虎的產房


區域的排水道其實在生活中,扮演真重要的角色,毋但有淹田(im-tshân)、泄水的功能,若是能好好維護,不受污染、破壞,內底嘛有誠豐富的生態資源。

==小朋友==
收蝦籠 有收到
一些台灣石鮒跟蝦虎魚
==台中市野生動物保育學會 林文隆==
那這個只是在很短的時間內
就調查到 培養他們
定期調查的習慣的話
我相信那個累積的數量 會很可觀


為了要讓孩子看到生態的豐富多元,老師幾若工前就來囥蝦籠,今仔日閣拋網 (pha bāng)仔,予囡仔做伙觀察水中有啥物生物,牛屎鯽仔(台灣石鮒)、蝦仔、南洋鯽仔(吳郭魚)。遮的囡仔攏耍甲笑咳咳(tshiò-hai-hai)。踏水巡溪,愛親身潦入去溪底,才知影只要能夠保護環境,身邊也能有遮爾心適(sim-sik)的所在。

記者 綜合報導