不滿放任工廠汙水源 民團籲竹縣長落實承諾

新竹縣政府日前被監察院,針對縣內「頭前溪水系自來水水質水量保護區」內的污染性工廠,怠於清查及管理提出糾正,更未依「自來水法」規定,釐清污染性工廠對水質水量的影響,19日來自多個生態團體,齊聚縣府前廣場,要求嚴格清查和管理水質保護區。還給民眾喝乾淨水的權利。

成員直指新竹縣政府放任保護區內的污染性工廠,長期污染水源,過去這兩年來他們已經來抗議第四次了,但如今保護區內的工業區開發行為還是在持續進行,75萬新竹人飲用水源就這樣被污染了。
 
主婦聯盟成員彭桂枝說,「能夠真正的落實他(縣長楊文科)選前的四個承諾,他(縣長)要設廢汙水的專管回收,另外他(縣長)應該要找民間團體來好好談這件事情,並且讓水質水量保護區的工廠,不再增加新的設立,還有協助他們遷移」。
 
1566193742p.jpg
 
「我們要喝乾淨水行動聯盟」召集陳翠琴則說,中央不要再核可任何縣政府提出的都市計畫,或者是產業開發園區,因為縣政府其實目前是完全沒有能力管理好他縣內所有的工廠。

針對民眾的訴求,縣府表示目前工廠廢水排放都符合標準,針對疑慮的部分,縣府將會與業者做後續的溝通。

新竹縣政府產發處專員李源智說,「民眾有疑慮的部分,我們會盡量去跟工廠去做協調,可以請他們先做一些,廢水減少排放的部分,或是說未來產業可以轉型的部分」。

聯盟要求,應該遷移保護區內的污染性工廠和垃圾掩埋場,並重新檢視污染性工廠的定義和管理,還給新竹人一個乾淨安心的飲用水。