蘋果庫克見川普 強力遊說反對高關稅


美國總統川普跟蘋果公司的執行長庫克見面。有消息傳出,庫克向川普建議,9月分應該重新考慮是否要調高中國進口關稅。不過川普打算把美中貿易戰跟香港反送中示威一起處理,川普強調,若中國對香港使用暴力,美中要達成貿易協議就更加困難。

美國對中國最新一波調高關稅的措施,即將在9月1日上路。而長久以來,就對川普貿易政策很有意見的蘋果公司執行長庫克,18日在紐澤西州與川普會談,並當面向川普強力要求,慎重考慮加碼調高中國進口關稅的事。

根據川普事後在機場向記者轉述,庫克提出蘋果在美國提供了好幾萬個工作機會,如果政府調高中國進口關稅,將使蘋果成本大增,面對最強競爭對手的韓國三星,勢必更加不利。

川普說,「三星不必付那關稅,因為他們的生產基地以南韓為主。他(庫克)非常強勢地提出這一點,我會思考一下。」不過川普話鋒一轉,表示要把美中貿易糾紛,和香港情勢發展掛勾處理。他強調,希望香港問題能以人道的方式解決,「我希望習近平主席可以辦到,我個人認為確信他有能力辦到。如果中方動用暴力,要協議就很難了。如果天安門事件重演,雙方就很難有什麼貿易協議。」

至於美中貿易另一個爭議焦點的華為,美國媒體指出,川普政府打算把禁止期限延後90天,讓華為和往來的美方客戶,可以完成禁令生效前就簽的合約。但短期內不可能有新的合約,因為川普政府認為這是國家安全問題,沒得妥協。

1566195071k.jpg
(圖/美聯社)