百年建築風華 走訪國定古蹟台南地院

台灣有三棟日治時期的古蹟,被譽為「三大經典建築」 ,其中兩大在台北,一個是「台灣總督府」,也就是現在的總統府,另外一個則是在二二八公園裡的國立台灣博物館;最後一棟在台南,也就是國定古蹟台南地方法院。不只保有百年建築風華,相關史料和文物,也見證了台灣司法沿革的歷史。

公視早安新聞「早安走透透」來到位於台南的國定古蹟台南地方法院,也是未來的司法博物館,它是台灣日治時期三大經典建築之一,經典之處到底在哪裡?導覽志工黃源謀說,當初因為日本明治維新,它幾乎把整個歐洲兩大建築特色,一個是巴洛克的風格,有山牆、列柱、拱圈,另外就是維多利亞式的紅磚磚面,表現得非常明顯。所以這一棟正式的名稱要叫它西洋歷史式樣建築。

走進國定古蹟台南地方法院,這個立面走遍台灣所有老街,和平、太平、旗山、新化老街,從來沒有一個立面這麼漂亮,因為當初在法院施工不敢添加雜質,所以除了這個貝殼、玫瑰花,這樣的一個勳章式也叫「鮑魚式」,達到了最極致。
 
1566179819m.jpg
國定古蹟台南地方法院是台灣日治時期古蹟的代表之一(上圖)。

第二個是全台灣最美的空間,腳踩維多利亞拼花地磚,往上的話用四個半圓,加上拜占庭的弧三角把它銜接,尤其上面還隱藏了一個日治時期的國寶「木架構」。
 
維修工人當初維修的通道,這個叫做「貓道」,因為維修工人有很靈巧的身手,當初只有30到45公分。它特色就是五邊形的馬薩式屋頂,然後整個貫穿過去看起來非常漂亮壯觀,法國的凡爾賽宮就採用這個模式,所以外型看起來就像國外的歌劇院。

地方法院也有設計拘留室,是以前到法院受審的人,就會先送到這裡來等待。導覽志工黃源謀說,「您相信一個籠子裡面可以關25個人嗎?當初青少年初犯在第一籠,看守所在第二籠,監獄在第三籠,女生女犯專門關第四籠;旁邊專門驗血、驗尿、驗殘餘的,在裡面上廁所只有這個遮版,沖水都要靠外面的法警,當他們上完廁所,還要請法警大哥幫忙沖水」。現在拘留室為參觀者已改成將罪名寫成高富帥、白富美、可愛無罪、帥到分手,所以變成一個超熱門的打卡地方。

參觀遊客說,「就是很有一種古蹟的感覺,保存的很好,平時當然是沒事不要進法院比較好,但就是有這個機會可以來,參觀法庭的布置試穿這個衣服很開心」。

來到台南地方法院也可以看到以前的法庭,來這體驗穿上法官袍,當法官或者律師的感覺。未來這裡將成為的司法博物館,也可以來幫助民眾了解台灣司法改革歷史。