南非嬰兒箱 為200多棄嬰提供安全庇護

在南非最大城約翰尼斯堡的孤兒收容所「希望之門」,為了避免嬰兒被無力扶養的父母亂丟導致意外,設置了嬰兒箱,提供一個安全的放置場所。從1999年設立至今,已接收超過兩百名嬰兒。

17位嗷嗷待哺的嬰兒,被安置在南非約翰尼斯堡孤兒收容所「希望之門」,這一天,她們又添了新成員。「希望之門」經理法果說,昨天晚上8點半左右警報器響起,工作人員看了監視器,只看到有個嬰兒,然後便跑到屋子前面去接寶寶了,這寶寶從嬰兒箱被送來。

所謂的嬰兒箱是「希望之門」在1999年設置,讓無法撫養孩子的母親們,有個安全的遺棄場所。設立至今共接收超過200名嬰兒。法果表示,當有嬰兒出現在這裡時,警報器就會通報到屋內,他們就會知道嬰兒箱有嬰兒了。

在南非,數以千計的孩童被棄置在孤兒院、醫院甚至是街頭。儘管沒有官方統計,不過非營利組織估計,每年約有3千名嬰兒遭到拋棄再被領養,有更多在被發現前就不幸夭折。南非是全世界最不平等的社會之一,慈善機構認為,棄養議題有一部分牽涉到媽媽本身遭遇的困境。
 
1566179692m.jpg
南非社會不平等造成棄嬰問題(上圖)。
 
兒童保護運動人士布雷琪表示,「很重要需記得一件事就是這些媽媽自己也被拋棄,她們被孩子的爸拋棄,很常也被家人拋棄,或是社區和整體社會所拋棄」。

瑪蘭古無法見證孫女長大的過程,她的女兒在21歲時意外懷孕,她和女兒都無法養育。母女倆達成共識,做出痛苦決定,將嬰兒送往領養家庭。這對南非人來說是個禁忌。送養孫女的民眾瑪蘭古說,「他們認為,送領養等於是把小孩丟掉,我選擇不隨之起舞,打破世俗的枷鎖,我做出選擇,而我現在更快樂」。

不過至少她的孫女,長大後願意的話,還可以追蹤回原生家庭。這是被放置在「希望之門」嬰兒箱的孩子,永遠都沒有的機會。