女騎師表現亮眼 打破男性為主刻板印象

提倡性別平權是國際的趨勢,在以男性為主的賽馬運動,也出現表現亮眼的女騎師;巴西聖保羅有一位30歲女騎師就算全身傷痕累累,仍然堅持賽馬生涯;在英國則有18歲小將,在業餘賽事奪冠,打破一般對賽馬運動的性別刻板印象。

騎師騎著賽馬在草地上奔馳,仔細一看,場上12人全都是女選手;這是一場業餘的女性賽馬,騎在畫面最右側,身穿白衣戴白帽的梅樂,最後衝刺階段成功超車,讓她奪下這場比賽的冠軍。

英國女騎師梅樂:「太驚人了!這真的是,我愛我的馬和身邊所有人、我的家人們,我很開心,能讓大家感到驕傲,年僅18歲的小將梅樂,4月才第一次參加比賽,8月就跟她的愛馬一同拿下冠軍;而且她不只年輕,還是位戴著頭巾的穆斯林,在賽馬這個男性為主的運動中、格外難得。」
 
1566179374v.jpg
賽馬不再只是男性專利(上圖)。
 
巴西也有一位女騎師是今年30歲的阿薇絲,身穿綠色上衣的她,可是聖保羅當地,唯一的女騎師。巴西女騎師阿薇絲說,「我很固執,所以我要向大家表現,女性也可以公平地和男人競爭,如果女性日以繼夜地工作,並且與男人有相同貢獻,我想你就得給她一個機會」。
 
阿薇絲不只性別在場上顯得獨特,她還曾經在2017年成為第一位贏得賽馬冠軍的女性;2018年更是巴西大獎賽,參賽的兩位女選手之一。即使過程中曾經遭到性別歧視,三個月前還因為鎖骨骨折,被迫休養一段時間,但她仍然堅持熱情,就是希望能扭轉世人的看法。

同樣熱愛騎馬,還有白髮蒼蒼的法國女騎士羅莉布蘭卡;別看她在馬背上身手矯健,其實她今年已經是98歲的人瑞,但她仍堅持每週五都要來跟這位馬朋友相會。

法國98歲騎士蘿莉布蘭卡說,「來這就像跟朋友見面,我不會說,週五早上來騎馬,我會說,周五早上來跟銳普里肯(馬名)見面,這就是兩者的差別」。

蘿莉布蘭卡的感覺正如每一位騎士與馬之間的感情;而且她還想繼續騎馬,直到100歲為止。三位從18歲到98歲的女騎士,都憑著對騎馬這項運動的熱情,在場上獲得好成績,也打破世人對賽馬運動的性別刻板印象。