阿里山森鐵封閉至月底 老街生意受影響

受到西南風以及對流雲系的影響,氣象局持續對中南部縣市發佈豪雨特報,阿里山森林鐵路因為豪雨及地震的影響,將封閉維修到月底。奮起湖老街的業者表示,大雨不斷,加上鐵路維修,讓他們今年暑假的生意,至少影響了七成以上。

原本假日應該出現的人潮,現在只剩稀稀落落的一些遊客,阿里山奮起湖的老街,因為這一個月不斷下雨的影響,大大減少遊客上山的意願,現在鐵路又要維修到月底,讓他們實在是很擔心。

奮起湖老街業者林先生說:「林管局這邊有跟我們講就是可能會到八月底的時候,鐵路都是停駛,所以我們一天大概減少150到200人的觀光人次,對我們也是影響蠻大的。」奮起湖老街業者劉女士表示:「平時生意也都是還好,現在有時候一天,才收個幾百元而已,是不是,差不多有少了8成。」

阿里山森林鐵路樟腦寮路段的鐵軌,受到豪雨及地震的影響損壞,雖然已經積極搶修,但考量到到行駛安全的問題,將預計封閉到月底。而公路多處路段還是有發生落石坍方的情形,這都影響了民眾上山的意願。

遊客陳先生表示:「沿路其實就是豪大雨然後路邊還蠻多碎石頭的,算蠻驚險的,本來預計今天,就是現在下午3點要再往阿里山上去,可是當地人有給我們比較良心的建議,是希望我們可以下山。」

嘉義地區的豪大雨,主要都下在山區的位置,業者表示,暑假原本是阿里山觀光的旺季,但天氣不穩定的情況,讓遊客就算上山後也不會久留,現在鐵路還要修到月底,只希望天氣能夠好轉,讓他們還能把握最後的這半個月。