桃園都市原民長照論壇3項宣言作指標

桃園市原住民人數為全國第三多,共超過7萬5千人。今天原住民族文化會館有關原住民長期照護的論壇中,市府提出未來十年推動長照的指標。

桃園市原住民總人數僅次於花東地區,是全國第三多,共超過75,000人,其中都會佔了65,000人。17日桃園在原住民族文化會館舉辦「點亮都市原住民族長照論壇」,以實務、產業和政策三面向討論強化推動都會照顧體系,提供跨文化照顧能力。

桃市復興區衛生所主任林德文表示,「這需要政府在制度上也好、建置上面也好或規範上面也好,能夠花點心思。我們希望台灣的長照在繼續走下去的過程中越來越有跨文化照顧的能量。」

桃園市雖然是年輕都市,但原住民長者人口高達1萬多人,佔原住民族人口13%,目前爭取設置18處部落文化健康站,推展原住民族長期照顧計畫。市府表示,多元照顧需要時間形成照顧方法。

桃園市長鄭文燦指出,「我們希望達成的目標是在部落能夠1里1站、在都會區能夠1區1站,這些健康文化站具有照顧和文化傳承的功能。」

為讓原住民族長者照顧得到全面服務,桃園市設置全台第一個原住民族相關事務基金會,也擬定普及、自主尊嚴、永續多元三項點亮都市原住民族長照宣言,作為長期照顧推動模式未來十年指標。