主計總處上修今年經濟成長率 估達2.46%


受惠於美中貿易戰所帶來的轉單效應和台商回流,因此主計總處上修了今年的經濟成長率到2.46%,而且民間投資也持續上修,預估明年的經濟成長率可以來到2.58%。但另一方面,勞動部也公布最新統計,到昨天為止,全國有26家企業實施無薪假,人數達2012人,創下今年新高。

由於台商持續回流加上訂單移轉效應,主計總處將經濟成長率從原本的2.19%,上修0.27個百分點來到2.46%,明年的經濟成長率則為2.58%,保2沒有問題。主計長朱澤民說:「實質的出口成長由第一季的0.42%,提高至第二季的3.07%,下半年產能回流效應應該是會優於上半年。」

事實上在美中貿易、英國脫歐、全球經濟降溫及香港情勢緊張加劇下,亞洲鄰近國家都紛紛下修經濟成長率,像是南韓將全年的經濟增長預期下修至1.4%,新加坡和香港也只有0.7%及0.6%。主計總處認為,未來主要國家央行貨幣政策、及國際股匯市波動等,都還是未來必須密切注意的不確定風險。
 
1565958704l.jpg

不過,就在主計總處上調GDP的同時,勞動部則是公布了最新的無薪假統計。截至8月15號,共計26家事業單位實施無薪假,人數有2,012人,比7月底增加1341人,創下今年以來新高紀錄,而實施的產業包括金屬、機械、工具機等。
 
1565958710i.jpg
 
勞動部勞動條件及就業平等副司長黃維琛表示:「受到經濟景氣的影響來講的話,沒有接到(訂單)的那一個,可能他在短期間裡面就會需要有一些因應。」台大國發所副教授辛炳隆則建議:「政府對這些被迫放無薪假的勞工,我們是不是有一個比較常設機制來處理,譬如像歐洲有些國家,他們有所謂的部分失業給付、像美國是用短工津貼。」

學者表示,美中貿易戰尚未明朗,受影響的產業在看不到前景時,會先用無薪假來因應景氣,下一步可能就是裁員,這對政府及整個產業來說都是一項警訊。而勞動部則強調,已把實施無薪假企業名單提供給經濟部,也會嚴格控管廠商在無薪假這段期間不可再新聘外勞,也將持續關注後續情勢。