高雄大豪雨特報 85條土石流紅黃色警戒

氣象局針對高雄地區發布大豪雨特報,山區雨不停,全市預估有高達85條土石流紅、黃色警戒,市府清晨也緊急宣布那瑪夏、桃源、六龜、茂林、甲仙等5區今天再停班停課一天,桃源、那瑪夏、六龜24小時累積雨量都超過350毫米,導致山區多處道路坍方,還有一處露營區前方道路被泥流掩埋,交通中斷,幸好裡頭只有業者一家人,沒有遊客受困。

馬路被滾滾黃水吞噬,道路、排水溝在哪已經看不清,民眾開車經過,還因為水流湍急,車身一度漂浮,這是高雄六龜要往六龜市區的省道,當地大雨下不停,使得山區到處都是類似情況。

這間位在台28線上的廟宇,因為地勢較低,泥流不斷往廟裡灌,也讓廟方人員很無力,還有山區一處露營區,因土石流潛勢溪流的上游土石崩塌,排水道被堵住,水不停往露營區前方道路湧出,也讓當地交通被土石泥流中斷,目前露營區沒有遊客,只有業者一家人,正在等待大型機具幫忙開道。

露營區業者說:「那邊斷了,斷了然後公路局那個要把它弄高,要把它架高。(這些水都從)山上下來的,水就要從這裡過,你看這水,你看到那邊塞住了。」

水情中心統計,到16號早上7點為止,以24小時累計雨量計算,以桃源區已逼近490毫米,那瑪夏也有432毫米,全市有高達85條土石流紅黃色警戒,市府緊急再宣布那瑪夏、桃源、六龜、茂林、甲仙等5區16號再停班停課1天。

當地居民說:「一樣喔還是台29線錫安山道路這一塊,因為昨天下的豪雨,還是造成了有一些土石跟小石頭下來。」那瑪夏區公所秘書周曉鳳說:「撤離我們的保全戶,對,那我們就是撤離到我們的安置收容地點這樣。」

目前那瑪夏撤離1256人,如果加上六龜、桃源、甲仙,全市約撤離3566人,要等到警戒解除,才可能讓民眾回家。

 

相關新聞