我研發車載型劍翔反輻射無人機首度亮相

中科院自主研發的車載型「劍翔」反輻射無人機、包含發射箱及車輛載具,首度公開亮相,新款強調機動性,可以不需要跑道就起飛,針對敵軍地面目標及航空母艦等輻射源,進行自殺式攻擊。專家分析,劍翔是國軍有公開、首款具攻擊性質的無人載具,能反制中國在沿海部署的S400型防空飛彈。

中科院自主研發的車載型劍翔反輻射無人機,完整機動式發射載台系統,在2019年國防工業展首度公開亮相,包含發射箱及車輛載具都直接陳列,新款式強調機動性,能針對地面目標和敵軍的航空母艦,進行自殺式攻擊,一輛車可搭載12架,可以單機攻擊、也能進行群攻。

中科院航空研究所長齊立平說:「針對輻射源、雷達站或者船艦,只要特徵比對,有這些電子參數訊號一致的我們就會實施攻擊。」

中科院強調劍翔無人機已經具備作戰能力,預計6年量產104架,將會陸續交機給空軍使用。軍事專家分析,劍翔無人機是國軍有公開、首款具攻擊性質的無人載具,可以針對輻射源進行破壞,若再搭配其他裝備,可對敵軍進行壓制攻擊,預估能反制中國在沿海部署的S400型防空飛彈及雷達陣地。

亞太防衛雜誌總編輯鄭繼文表示:「這樣的無人機對於國軍來講,可以說是第一種,具備攻擊能力的無人機,你要反制S-300、S-400,你必須要非常摸清楚,這些系統配備雷達相關電子參數。」

而劍翔無人機符合國軍不對稱戰力的作戰思維,以造價相對便宜的無人機來摧毀敵軍昂貴且重要的雷達,由於機動部署特性,可以不需要跑道就能起飛,而且除了機動發射車運載,也可以部署在外島、船艦上,大幅提升國軍戰力。