彰化歷史建築鶴棲別墅 變身工藝展覽館 | 公視新聞網 PNN

彰化歷史建築鶴棲別墅 變身工藝展覽館

彰化縣歷史建築鶴棲別墅改為工藝展覽館,除了整修後的歷史建築得以再次利用,也讓鹿港在地的傳統工藝藉此推廣傳承。

鹿港工藝展覽館15日在歷史建築鶴棲別墅開幕,縣府邀請多位鹿港工藝大師參加。鶴棲別墅2016年整修完成後,原本以一年一標的方式委外經營,但往後將由彰化縣文化局親自營運。

彰化縣文化局長張雀芬說,「以前都是用委外的方式經營,所以一年一次改變,沒有辦法長久建立它的特色。我們未來固定會以工藝展覽館的方式呈現,最主要是工藝,鹿港是台灣很重要的工藝大鎮。」

彰化縣文化局表示,鶴棲別墅2010年登錄為彰化縣歷史建築,耗資2,500萬元整修,2016年完成修復。土地所有權人同意重建完成後無償提供縣府10年使用權,但之前的營運模式無法凸顯鹿港特色,所以改為常態性工藝展覽館,在地的工藝大師都相當樂見。

鹿港木雕大師黃紗榮認為,「有這個地方讓外地來的人做一個參考、觀賞,感覺很好。」

人間國寶大師李秉圭表示,「希望鹿港這方面,政府是不是能夠往工藝館的方面做一個很好的策劃。」

李秉圭認為,鹿港鎮有許多在各領域表現出色的工藝大師,但並沒有能集合各大師作品的展覽場。雖然鶴棲別墅不大,不過是一個好的開頭,希望政府能繼續規劃更大的工藝展覽場,不只讓工藝得以傳承推廣,也能讓新生代的工藝匠師有表現的空間。

相關新聞

留言區