虛擬實境助完成人生清單 帶長者擺脫憂鬱

年輕夢想到老了就不能實現了嗎?邁阿密一個非政府組織最近就透過科技,讓長者圓夢,透過VR虛擬實境,讓老人家不用出門就能改善銀髮生活。今年78 歲的席瓦,在戴上虛擬實境VR眼鏡之後,發現年輕時想與海豚一起游泳的夢想居然實現了,儘管眼鏡之外的人,無法理解此刻的她有多麼開心。

古巴退休長者席瓦說:「這好棒,實在太美妙,你見到了前所未見的世界,但那真的很美,對我來說接觸海洋是很重要的,看見魚,還有海豚,這是以前沒見過的動物。」

席瓦19年前從古巴移民到美國,她常來邁阿密小哈瓦那社區公園玩骨牌,這裡有相當多古巴長者聚集在一起,他們多半因為健康、財力不允許,無法出遠門旅行;邁阿密非政府組織平等實驗室(Equality Lab)成員,帶著VR眼鏡來到這裡,讓長者們體驗前所未有的感受。事實上這是一個專為銀髮族對抗老年憂鬱症、疏離感的實驗性治療。

平等實驗室創辦人亞麗珊卓伊凡諾維奇說,「我們利用虛擬實境來滿足長者的願望,如果他們想去世界上某些他們從未去過的地方,那這是他們的人生清單,透過虛擬實境就可以到達」。

根據最新研究顯示,虛擬實境可以幫助人們克服憂鬱、焦慮、創傷後壓力症候群以及其他心理疾病。透過像是VR設備,提供正向經驗以及冥想,對無法感受到愉悅或產生興趣的失樂症等憂鬱病患,可增加幸福感。
 
1565840182q.jpg

邁阿密大學神經心理學家奧德里奇詹提到,「我們生活的世界就有這種現實與感知,然後也有想像力,虛擬實境是介於兩者之間,基本上我們已知引導想像以及冥想,對認知有很大的幫助」。

加州大學洛杉磯分校的團隊,也正以VR技術,針對「喜樂不能」,也就是病患對系列活動無法感到快樂的憂鬱傾向進行研究,今年初最新報告指出,參與積極體驗治療的病患,比參與標準治療的病患,抑鬱、焦慮及壓力比較小。此刻,席瓦戴著VR鏡,別人看她雙手在空中揮來揮去,其實虛擬世界中的她,正試著觸摸身邊游來游去的海豚,儘管這一切並非真實存在,但席瓦的快樂,卻已經建立起來。