香港機管局臨時禁制令 有機票才可進航廈

香港反送中運動持續,前兩天香港機場因示威集會癱瘓,香港機場管理局除了已經取得法院臨時禁制令,也表示今天航班將陸續回復正常運作,而適逢中元節,今(8/15)天清晨香港民眾也聚集深水埗警署外,把民俗習慣結合示威活動,取名「激光燒衣積陰德祈福晚會」,燒冥紙和祭品要祭悼反送中而輕生的民眾。

雖然場面氣氛平和,不過警方表示這是非法集會,在現場多次發射催淚彈,由於示威者人數不多,反而是附近居民受害,薰得眼淚直流、不斷咳嗽。而因為示威集會導致癱瘓多天的香港機場,機場管理局14日下午取得法院臨時禁制令,到23日之前,只准持有效機票和旅遊證件者才能進入航廈,整個機場範圍禁止示威,只有接機大廳兩處可以和平合法示威,在接機大廳靜坐的年輕示威者,為造成癱瘓道歉。

香港民眾說:「擔心是多餘的,我個人意向都是和平好一點,其實多說的話就是影響到好多人,就像昨天的事這麼多人受影響,我說聲抱歉。」

另外也有力挺警方的民眾,拿著加油的布條和物資到香港警察總部聲援,表示現在香港國際形象和社會治安都大大惡化,支持警方嚴正執法。支持警方民眾說,「他們嚴正執法,就是為了保護香港人民的安全,我們市民其實都是追求很簡單,就是要一個安寧的生活」。

除了老鼠屎、又形容香港示威群眾是秋後蝗蟲,再折騰也是徒勞,央視快評砲火連連,但也擋不住香港示威者宣示五大訴求的決心,警民衝突持續對立升溫,而美國國務院和日本外務省今天也已經對香港發出旅遊警示,呼籲民眾到香港要多加小心。